antistatica (antistatica) wrote,
antistatica
antistatica

Categories:

Как я искала в лесах генератор молний

В прошлые прекрасные выходные отправились мы с друзьями в поход. Поехали в город Истру в странное заколдованное место, где якобы стоят заброшенные установки Теслы. Ыыыы.

Действительно, в лесах под Истрой есть полигон Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института (ВНИЦ ВЭИ). Построен он был в 70-х годах. Институт занимался исследованиями в области высоких и сверхвысоких напряжений, электромагнитных полей, молний и проводил испытания на молниеустойчивость разного оборудования.

Сейчас непонятно, работает этот полигон или нет, но то, что он охраняется –точно. Вот и решили мы проникнуть на территорию объекта и посмотреть все сами. Хитро запрятанную дорогу с трудом найдешь, но когда выедешь на нее, понимаешь, что дорога то качественная – выложена бетонными плитами – на века. Весь комплекс обнесен бетонным забором, хотя у ворот посапывает вот такая забавная безобидная собачонка, которая ничего не сказала на наш неожиданный визит. Только приподняла усталую морду с лап и повела ухом. Именно так начинаются все фантастические фильмы, думали мы…





За воротами была заметна сторожка, и в ней явно кто-то присутствовал. Посему мы решили добавить себе адреналинчику и отправиться обходным путем – через лес в самую дальнюю часть полигона.

Обходя объект, проходишь по поросшей кустами площадке, на которой возвышаются странной конструкции сваи. Они похожи на огромные кресты, и кажется, что идешь по какому то великанскому кладбищу. Одни кресты стоят ровными рядами, другие покосились и рухнули.







В итоге через ров и лес мы пробрались к дыре в заборе. Прошли сквозь заросли крапивы в человеческий рост и выбрались на открытую поляну, на которой и была так называемая установка Теслы.





Все оборудование немецкое.


Вся установка состоит из нескольких частей. Каскад трансформаторов на 3 млн Вольт с коммутационной приставкой.



Генератор импульсных напряжений на 9 млн Вольт с пробоинами в обшивке. С помощью этого генератора получен аномальный искровой разряд длиной 150 метров!













Все коммуникации, видимо, проходят под землей. Вокруг установок везде проваливается «пол» - и в провалах виден второй подземный этаж, куда постоянно боишься провалиться.





Генератор соединен с несколькими антеннами кабелем по верху, кабели сходятся в одной точке, из которой спускается заземлитель в широкую площадку.





Подумать только: по нажатию одной кнопочки в землю бьет сумасшедший разряд.



Но вокруг было тихо, даже подозрительно тихо. И нам казалось, что здесь что-то произошло, и вокруг бродят невидимые души погибших ученых в белых халатах. На обратном пути вышли на площадку с «крестами» и только сейчас поняли, что она усеяна крупными костями. Надеюсь, что животных.





Может, здесь уже могильник каких-нибудь подопытных коров, погибших от неизвестного лучевого заболевания? Тогда мы уже зараженыыы….и скоро вся Земля погибнет от нового вируса…Вот примерно такая завязка фильма :)
Tags: travel, weekend
Subscribe

  • Малайзия. Языки общения и дайвинг

    Еще вчера я не знала, чем себя занять, и была готова уехать прямо сейчас, так как на острове особо нечем заняться. И все тут же изменилось, как…

  • Лас-Вегас. Казино

    Лас-Вегас – город вечного праздника, непрекращающейся вечеринки. Днем и ночью играет музыка, с огромных экранов всех зазывают на…

  • Америка, дорога

    Вот вернулась из Америки, была там с 7 по 14 января. Для меня это был первый опыт такого долгого перелета - 22 часа с 2 пересадками, в Варшаве и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments