antistatica (antistatica) wrote,
antistatica
antistatica

Categories:

Политическое кино



Продолжая тему кино о СМИ и журналистике расскажу про фильм, который очень понравился и в плане историзма, и в плане профессионализма участников. Называется "Фрост против Никсона". Драма Рона Ховарда снята в 2008 году, у нас на экранах вышла в феврале 2009 года. Фильм описывает предыстроию и процесс съёмки знаменитых интервью с Ричардом Никсоном, сделанных британским журналистом Дэвидом Фростом, в последнем из которых Никсон признал свою вину в Уотергейтском скандале.

У шоумена Фроста появляется идея передачи с потенциально высоким рейтингом, которую можно будет хорошо продать. Плюс известность. плюс Никсон сам думает о подготовке мемуаров. Плюс после того, как Никсон покинул Белый дом, народ ждал в его последнем обращении раскаяния, признания вины, ошибок, поиска прощения... и не дождался. Достаточно факторов за и при этом достаточные риски. Сумма, на которую согласился Никсон - 600 тысяч долларов, которых у Фроста нет, первый взнос платит из своего кармана, продать интервью каналам так же не удается, все боятся ошибиться. 

Поразила масштабность подготовки журналиста к интервью: были наняты люди для сбора материалов, выкапывались секретные документы, записи разговоров, составлялись карты взаимоотношений людей,  план вопросов, возможные реакции, все расписано поминутно. Две стороны готовились к интервью как боксеры к схватке: команда тренеров науськивает, натаскивает, подбадривает. После каждой сессии интервью анализ сказанного, где правильно среагировал, где нет. На протяжении всех сеансов Никсон мочил Фроста, выкручивался, выглядел солидно и более выгодно. Лишь в последний отведенный день Фрост смог задать сакраментальные вопросы, и Никсон наконец признаётся в том, что совершал ошибки на президентском посту и о том, что он подвёл американский народ.

То есть журналисты и интервьюируемый политик действительно были оппонентами, противниками, корреспондент старался поддеть, выудить наружу правду, неудобные моменты карьеры, ошибки. Его группа поддержки за кулисами кричат: Раздави его, убей его, добей, додави. Вот такое надо делать.

У нас же чаще всего разговор с политиком превращается в пиаракцию, журналист пытается, чтобы всем было комфортно, мило улыбаются и говорят о всяких заслугах, без жесткого анализа сделанного и результатов работы. Это не задача журналиста облизнуть персону, это не журналистика на мой взгляд.

Tags: media, smi
Subscribe

  • Первая в мире "живая" обложка

    Ну вот еще одна веха в нашей медиа-техно-истории. Раньше я рассказывала о видеоролике, вживленном в страницу журнала. А теперь журнал Marie Claire…

  • Коллеги, есть вопрос

    Не знаю, возможно, я что-то не совсем понимаю, но ситуация такая. На одном общем официальном мероприятии, где было много представителей разных…

  • Видео в журнале

    Эта новость меня почему-то повергла в экстаз. Да, это то, что с сегодняшнего дня войдет в нашу жизнь и скоро станет таким привычным, как пульт у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments